PEMBERDAYAAN UPAYA PENCEGAHAN HIPERTENSI PDA IBU HAMIL DI WILAYAH KOTA PALANGKA RAYA - Noor saleha; Berthiana T (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2023)
Pemilihan topik atau pentingnya topik pengabdian masyarakat Saat ini fenomena yang terjadi dimasyaraka Hipertensi tercantum sebagai permasalahan penyakit yang mendunia. Hipertensi juga tercatatsebagai penyakit yang berkaitan dengan kardiovaskularyang sering menyerang masyarakat di seluruhdunia. Dalam rentang waktu dua menit perempuan mampu meninggal karena adanya komplikasi dalamkeadaan hamil dan memberikan kesempatan kecil untuk bayinya bertahan hidup yakni di angka 2 dari 3orang di negara. Angka kematian ibu (AKI) yang ada di Indonesia berada di angka 200 dari 100.000 angkakelairan. Untuk Mengetahui Upaya Pencegahan Hipertensi yang dialami Ibu Hamil di Wilayah kotaPalangka Raya Digunakan satu mesin pencarian artikel yaitu Google Scholar. Hasil Penelitian : Hasilpenelitian upaya pencegahan hipertensi pada ibu hamil 45,9%). Berdasarkan umur 8 (13,1%).Berdasarkan pendidikan yang tertinggi berada pada perguruan tinggi (37,7%). Berdasarkan gravidadengan kejadian primigravida (40,9%). Faktor keturunan yang mempunyai riwayat hipertensi (32,7%).Tempat pemeriksaan kehamilan yang sering dikunjungi yang terbanyak berada pada wilayah puskesmasdi Palangka Raya (55,7%). Pada penelitian ini upaya pencegahan hipertensi pada ibu hamil masihbelum optimal dalam melakukan pencegahan hipertensi.