Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Pondok Pesantren DDI Mangkoso - Jumadil Haikal Ramadhan, Narendra; Abu Rizki, Ahmad (IAIN Parepare, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Pondok Pesantren DDI Mangkoso. Pondok pesantren DDI Mangkoso termasuk dalam tipe D yang menggabungkan sistem pesantren dan madrasah. Kurikulum yang digunakan adalah perpaduan antara kurikulum nasional dan kurikulum pesantren. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kurikulum Merdeka serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam proses implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren DDI Mangkoso telah mengintegrasikan kurikulum nasional dan kurikulum pesantren dalam proses pembelajaran. Namun, terdapat kendala-kendala dalam implementasi kurikulum ini, seperti keterbatasan fasilitas dan akses teknologi, adaptasi guru dengan pendekatan baru, serta perbedaan bakat dan minat siswa. Meskipun demikian, pondok pesantren DDI Mangkoso melakukan upaya untuk mengatasi kendala tersebut agar dapat mengoptimalkan penerapan Kurikulum Merdeka Belajar. Kurikulum Merdeka Belajar di Pondok Pesantren DDI Mangkoso telah memberikan kontribusi positif dalam pengembangan pendidikan dengan memperkaya proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan siswa. Meskipun masih terdapat kendala dalam implementasinya, pondok pesantren ini terus berupaya untuk mengatasi kendala tersebut dan meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik.