Pengaruh Keberadaan Kawasan Kota Baru Lippo Karawaci Terhadap Perkembangan Fisik, Ekonomi, dan Sosial Pada Kawasan di Sekitarnya - Resti Oktaviani; Sugiono Soetomo (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2016)
Adanya pembangunan ke daerah-daerah pinggiran melalui pengembangan Kota Baru, merupakan dampak dari pertumbuhan perkotaan Jakarta yang semakin tidak terkendali.Salah satunya pengembanganKota Baru LippoKarawaci yang berada di Kabupaten Tangerang. Keberadaan kawasan LippoKarawaci telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kawasan di sekitarnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan pemetaan.Beradasarkan hasil analisis yang didapat, terjadinya perubahan guna lahan sebelum adanya kawasan LippoKarawaci yang sebagian besar lahan pertanian dan perkebunan, hingga saat ini sebagian besar penggunaan lahan adalah permukiman dengan tumbuhnya pengembangan perumahan dan Kota Baru lainnya. Berdampak pada meningkatnya harga lahan disekitar kawasan LippoKarawaci, hingga mencapai 10 kali lipat saat ini dibandingkan dari harga awal sebelum adanya kawasan LippoKarawaci. Pengembangan kawasan LippoKarawaci telah menyebabkan banyaknya pendatang yang masuk, sehingga membuka peluang usaha bagi masyarakat, yaitu usaha penyediaan tempat tinggal seperti rumah kost dan kontrakan. Perubahan mata pencaharian penduduk sebagai wirausaha, juga meningkatkan pendapatan masyarakat.Perkembangan kawasan permukiman yang pesat di kawasan pinggiran LippoKarawaci, menjadi tujuan tempat tinggal bagi para pendatang yang bekerja di DKI Jakarta.Aktivitas pola hidup masyarakat berubah, saat ini masyarakat lebih konsumtif karena berkembangnya pusat-pusat perdagangan.