PENANGANAN KAWASAN PERMUKIMAN PRIORITAS DI SEKITAR KAWASAN PENDIDIKAN UNIVERSITAS JENDRAL SOEDIRMAN KOTA PURWOKERTO - Reswanti, Novita (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2014)
Kelurahan Bancarkembar, Karangwangkal, Sumampir, dan Grendeng merupakan kawasan permukiman perkotaan yang berada di sekitar Kawasan Pendidikan Unsoed. Adanya Unsoed memiliki pengaruh besar bagi perkembangan kawasan di sekitarnya. Kondisi ini dapat memberikan peluang besar bagi pertumbuhan fungsi perdagangan dan jasa di sekitar kawasan. Selain itu, Berkembangnya fungsi permukiman seperti meningkatnya tempat tinggal pribadi berubah menjadi kos-kosan. Seiring dengan berkembangnya kawasan maka akan membutuhkan kawasan permukiman untuk mengakomodasi perkembangan masyarakat yang beraktifitas di dalam kawasan. Namun, pembangunan kawasan permukiman yang tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan serta munculnya berbagai persoalan seperti perumahan liar dan permukiman kumuh berdampak lebih lanjut pada meningkatnya tingkat kesenjangan masyarakat, tingginya angka kriminalitas, dan rendahnya tingkat kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, kawasan permukiman merupakan salah satu kawasan yang perlu dilakukan penanganan secara khusus, namun dalam konteks keruangan, penyelesaiannya tidak mungkin dilakukan secara bersamaan sehingga perlu diprioritaskan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyiapkan rencana aksi programpenanganan permasalahan permukiman berikut infrastruktu keciptakaryaan yang ada di dalam kawasan prioritas sesuai dengan arahan strategi penanganan kawasan. Dengan pelibatan stakeholders secara intensif diharapkan dapat dihasilkan kesepakatan rencana aksi program penanganan kawasan prioritas dengan rencana penangananÂ kawasan pada tahap pertama. Jurnal ini akan mengkritisi penanganan kawasan permukiman prioritas di sekitar kawasan Unsoed. Penataan kawasan permukiman prioritas di Kawasan Pendidikan Unsoed diharapkan dapat mengurangi permasalahan yang ada di kawasan perencanaan.