Maturity Level Literasi Teknologi, Informasi, Dan Komunikasi (Tik) Pada Tenaga Kesehatan Di Puskesmas Kota Palembang - Febrianty, Istiqomah; Antoni, Darius; Syamsuar, Dedy; Firdaus, Ahmad (Training & Research Institute - Jeramba Ilmu Sukses, 2023)
Konsep baru literasi yaitu literasi digital atau literasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Puskesmas telah menerapkan pelayanan kesehatan berbasis TIK, antara lain: Sistem informasi Primary Care (P-Care) BPJS Kesehatan, selama masa pandemi penggunaan aplikasi P-Care Vaksinasi untuk pendataan riwayat Vaksin, Antigen dan Polymerase Chain Reaction (PCR) yang telah terintegrasi ke aplikasi PeduliLindungi, serta penggunaan media sosial (whatsapp, facebook, instagram dan website) sebagai media informasi, promosi, komunikasi dan himbauan kepada masyarakat. Melalui pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat Literasi TIK pada Tenaga Kesehatan terhadap aplikasi dan media sosial. Dengan mengumpulkan data kuesioner dari 125 responden yang disebarkan ke 18 Puskesmas di wilayah Kota Palembang, berdasarkan metode People Capability Maturity Model (P-CMM), tingkat Literasi TIK pada tenaga kesehatan Puskesmas di Kota Palembang terhadap aplikasi dan media sosial berada pada level 2 (Repeatable). Dengan rata-rata indeks maturity untuk aplikasi berada diantara 0.74 – 0.87, dan untuk media sosial berada diantara 0.78 – 0.85.