PENGABDIAN MASYARAKAT PEMBERIAN BIBIT TANAMAN PENGHIJAUAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LINGKUNGAN BUKIT SIDOGURO SERTA KAPABILITAS WIRAUSAHA BAGI WARGA DESA KRAKITAN KECAMATAN BAYAT KLATEN - Prasetyo, Jarot; Gatot Trisilo, Rismanto; Haryono, Purwo; Tukiyo; Badri, Sutrisno; Darmo, M Pujo; Ratna W, Sukasih; Haris, Abdul (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2023)
Abstrak Kegiatan KKNT-PPM era pandemi Covid 19 di Desa Wisata Sidoguro Jombor Bayat Klaten bertujuan untuk memperbaiki mutu pengelolaan lingkungan desa wisata di era pandemi dan meningkatkan kapabilitas wirausaha warga desa. Kegiatan yang dilakukan meliputi: 1 ) pengembangan kapasitas warga sadar mutu lingkungan dan kemampuan wirausaha warga desa serta 2) literasi transfer teknologi era adaptasi baru. Untuk dapat mencapai tujuan tersebut, maka beberapa kegiatan dilakukan dalam pelaksanaan Program KKNT-PPM di Desa Wisata Bukit Sidoguro: a) kegiatan penanaman bibit tanaman keras dan buah buahan kolaborasi dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas pariwisata (b) pelatihan dan pengembangan kapabilitas wirausaha warga desa (c) pemberian alat cuci tangan otomatis. Dari kegiatan diperoleh hasil positif dimana masyarakat, pembelajar antusias untuk mengikuti program dan bermuara pada terbentuknya pondasi pemberdayaan masyarakat desa wisata peduli lingkungan serta kewirausahaan warga desa di era kenormalan baru pasca pandemi Covid-19. Kata kunci: penghijauan, penanaman, bantuan bibit, motivasi bisnis