PELATIHAN PEMETAAN BAHASA INDONESIA SMA BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA BAGI MGMP BAHASA INDONESIA SMA - SUKINI, SUKINI; Aji, Wisnu Nugroho; Indaryanto, Bayu; Suseno, Danang; Prana Amertawengrum, Indiyah (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan. Penyuluhan dititikberatkan pada pengetahuan tentang Kurikulum Merdeka, pembelajaran berbasis teks, Model Pedagogi Genre, cara membuat pemetaan berdasarkan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka. Sasaran kegiatan ini adalah guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Indonesia SMA wilayah Kabupaten Klaten. Kegiatan ini dilaksanakan selama empat bulan (26 Maret, 15 April, 28 Mei 30 Juli 2022), mulai dari tahap persiapan sampai dengan penyusunan laporan. Peserta yang mengikuti ‘Pelatihan Pemetaan Bahasa Indonesia SMA Kelas X Berdasarkan Kurikulum diharapkan: a) memiliki pengetahuan tentang Kurikulum Merdeka; b) memiliki pengetahuan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia SMA kelas X yang berfondasi kemampuan literasi sesuai dengan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka; c) memiliki pengetahuan tentang model dasar yang harus digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia Kelas X (Model Pedagogi Genre) sesuai Kurikulum Merdeka; d) memiliki kemampuan membuat draft pemetaan mata pelajaran Bahasa Indonesia SMA kelas X berdasarkan capaian pembelajaran Kurikulum Merdeka.