ECO-GREEN PROJECT SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN MOTIVASI MAHASISWA PEDULI TERHADAP LINGKUNGAN - Suwanti; Santoso, Gunawan Budi; Haryanti, Sri; Nugroho, Arif Julianto Sri; Aini, Syarifah; Tasari; Suranto, Much (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat eco-green project berbasis participatory action diharapkan menjadi teori mini sebagai pijakan untuk uji model serta analisis kebutuhan dalam mengembangkan model pembelajaran wirausaha sosial secara lengkap. Desain kegiatan berupa bakti sosial cinta lingkungan bekerjasama dengan mitra Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Klaten serta pegiat eco-green mandiri di Kota Klaten. Kegiatan bakti sosial peduli lingkungan di Hari Bumi 2023 pada hari Sabtu, 17 Juni 2023 di lokasi TPA Desa Troketon, Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten berupa pemilahan sampah, pembuatan kompos organik, pembuatan bio pori tanah, dan gerakan cinta penghijauan melalui penanaman pohon. Hasil kegiatan diperoleh terjadi perubahan positif dan signifikan dimana uji pre-test dan post-test signifikan ada perubahan pengetahuan dan motivasi mahasiswa setelah kegiatan dengan semakin peduli mahasiswa terhadap lingkungan.