PELATIHAN MANAJEMEN BANK SAMPAH BERBASIS NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL - Alimi, Tanzila Azzalzal; Santoso, Gunawan Budi; Haryanti, Sri; Nugroho, Arif Julianto Sri; Tasari; Hersulastuti; Setyawanti, Dandang (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2023)
Kegiatan pelatihan manajemen bank sampah ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang nilai-nilai kearifan lokal mahasiswa terkait tata kelola kegiatan bank sampah di masyarakat bersama pendamping mitra bank sampah unggulan di Kabupaten Klaten. Kegiatan ini dilakukan melalui pembelajaran ketrampilan olah sisa sampah menjadi bahan kerajinan kualitas ekspor. Kegiatan ini bekerjasama dengan mitra Bank Sampah Rukun Santoso Desa Karanglo, Kecamatan Polanharjo, Kabupaten Klaten. Kegiatan pelatihan dilakukan sehari penuh, meliputi pemaparan visi misi, nilai-nilai kearifan lokal, manajemen tata kelola bank sampah, dan praktek baik ketrampilan tangan olah sampah menjadi bahan kerajinan kualitas ekspor. Hasil kegiatan diperoleh temuan terjadi perubahan positif dan signifikan dari hasil uji pre-test dan post-test, artinya ada perubahan pengetahuan dan ketrampilan mahasiswa sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan. Hasil positif ini dibuktikan dengan munculnya beberapa mahasiswa yang bertindak menjadi inisiator dan penggerak kegiatan bank sampah di lingkungan domisili RT maupun RW masing-masing.