PEMBELAJARAN BAHASA JAWA TUTUR PAMBAGYA HARJO MANTEN DAN LAYU-LAYU SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PERAN DOSEN DAN MAHASISWA DI MASYARAKAT - Anisa, Ike; Sulistyowatie, Syska Lady; Suranto, Much; Marjukah, Anis; Tasari; Pratomo, Sigit Adhi; Susatya, Jajang; Nugroho, Arif Julianto Sri (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2024)
Kegiatan pelatihan pembelajaran Bahasa Jawa tutur pambagya harjo manten dan layu-layu ini bertujuan meningkatkan peran dosen dan mahasiswa di masyarakat dalam upaya meningkatkan ketrampilan berbahasa dalam ranah kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Desain kegiatan berupa pembelajaran praktik nyata Bahasa Jawa secara lengkap. Hasil kegiatan diperoleh perubahan positif dan signifikan dimana uji pre-test dan post-test signifikan ada perubahan pengetahuan dan ketrampilan baik oral maupun praktik bagi dosen dan mahasiswa di hadapan masyarakat tentang kemampuan tutur Bahasa Jawa kegiatan atur pambagya harjo manten dan layu-layu.