PENDAMPINGAN KEPADA MAHASISWA BARU KONSEP DISRUPSI SEBAGAI SUATU PELUANG DAN TANTANGAN TERHADAP PROSPEK DAYA SAING LULUSAN - Sri Nugroho, Arif Julianto; Kuntaryanto, Oki; Murjito, Winarno Heru; Tukiyo; Setiyadi, D. B. P.; Nugrahani, Cahaya; Widayanti, Sukasih Ratna (LPPM Universitas Widya Dharma Klaten, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen ini bertujuan memberikan pendampingan bekal materi konsep disrupsi kepada mahasiswa baru Unicersitas Widya Dharma Klaten. Kegiatan dilakukan meliputi: 1) Pembekalan materi secara klasikal, diskusi kasus, dan role playing; dan 2) Praktik lapangan melalui rangkaian kegiatan PKK (Pengenalan Kehidupan Kampus) melalui kerjasama dengan berbagai individu dan institusi terkait antara lain konsep Ketahanan Nasional dengan pihak Kepolisian, TNI, tokoh influencer wirausaha muda, praktik lapangan eco-green penanaman pohon dan suplai air bersih bagi masyarakat yang membutuhkan. Dilakukan pula pengenalan UKM, HMP, dan BEM serta pentas budaya bagi mahasiswa baru. Keseluruhan kegiatan diperoleh hasil positif dimana mahasiswa baru antusias mengikuti semua program kegiatan selama empat hari hingga selesai. Muncul output dan outcome dengan meningkatnya pengetahuan dasar konsep disrupsi yang akan mereka lalui di masa mendatang sebagai generasi Z. Kesemuanya bermuara pada terbentuknya fondasi jiwa mahasiswa baru yang tangguh, memiliki inovasi untuk aktif mengikuti kuliah dan memiliki bekal optimal terkait hard skills serta soft skills di masa mendatang.