GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI DITINJAU DARI KINERJA PEGAWAI PADA AKADEMI PELAYARAN NASIONAL SURAKARATA - Sri Dweni Astuti (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan : (1) Adanya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta. (2) Adanya Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta. (3) Adanya Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan eksperimen, yaitu untuk mencari tingkatan pengaruh dan hubungan dari masing masing variable. Populasi berjumlah 30 orang yaitu 21 Dosen dan 9 karyawan. Alat pengumpul data menggunakan angket. Sebelum angket digunakan maka di lakukan uji coba terlebih dulu, Dari hasil uji coba untuk data Gaya Kepemimpinan yang tidak palid 3 butir data Motivasi 1 butir dan Kinerja Pegawai 1 butir dan ketiganya juga Reliabel. Pengujian hipotesis menggunakan Regresi Ganda Dua Prediktor. Sebelumnya dilakukan uji persyaratan terlebih dulu yaitu uji normalitas. Dari uji normalitas menggunakan Chi Kuadrat untuk ketiga data yaitu: 1). Gaya Kepemimpinan, 2). Motivasi Kerja, 3). Kinerja Pegawai dari ketiga data tersebut semuanya Berdistribusi Normal.Dari hasil perhitungan menggunakan regresi ganda dua prekditor diperoleh persamaan Y = 48,9 + 0,6138 X1 – 0,0543 X2 , ini berarti Kinerja Pegawai akan naik bila motivasi ditingkatkan, dan akan turun jika Gaya Kepemimpinan ditngkatkan. Jadi jika Gaya kepemimpinan dan Motivasi ditingkatkan sampai nilai tertentu (misal 10) maka kinerja pegawai akan menjadi 54, 495. Sehingga dapat disimpulkan: (1) Ada pengaruh signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, (2) Ada pengaruh signifikan antara motivasi dengan Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta. (3) Ada pengaruh interaksi antara Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Akademi Pelayaran Nasional Surakarta.