TRANSPORT MANAGEMENT SYSTEM DALAM PROSES COAL DELIVERY - Dewi, Shinta Mardiana; Puspitasari, Noviana; Prakoso, Pratikta Akbar Dwi (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui penerapan aplikasi Semen Grobogan Transport Management System dan dampak dari penggunaan aplikasi Semen Grobogan TMS dalam proses coal delivery Pada PT Cahaya Moda Indonesia Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deksriptif kualitatif. Informan adalah kepala divisi EMKL, kepala operasional, staff operasional, driver truck serta karyawan PT. Cahaya Moda Indonesia Semarang. Data diperoleh menggunakan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian adalah proses penerapan aplikasi Semen Grobogan Transport Management System Pada PT Cahaya Moda Indonesia Semarang, yang dimulai dari alokasi delivery order (DO) pada pihak pabrik, proses verifikasi armada truk dan driver, pelaksanaan stevedoring oleh perusahaan bongkar muat, penulisan tallysheet serta surat jalan secara manual, pembuatan barcode, dan diakhiri dengan delivery batubara ke pabrik. Dampak penerapan sistem aplikasi ini koordinasi antara pihak EMKL dengan pabrik dapat dapat terjalin serta mampu mengetahui jumlah tonnase yang telah dikirim