PERAN PT LINK PASIPIK INDONUSA CABANG SURABAYA DALAM MENANGANI IMPOR PESTISIDA DI JALUR MERAH - Dody Sambodo; Elizabeth Amalia Permata Sari (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2023)
PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya sebagai freight forwarder memiliki peran penting dalam proses impor muatan pestisida di jalur merah. Namun masih ada kendala, antara lain: 1) Pemeriksaan jalur merah yang lama; 2) DO yang expired; 3) Timbulnya SPTNP; 4) Penanganan dangerous goods yang khusus. Sedangkan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan peran PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya sebagai freight forwarder dalam memfasilitasi akses impor muatan pestisida di jalur merah, kendala dan upaya mengatasi kendala yang ada. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan subyek karyawan bagian operasional impor dan customer service PT Link Pasipik Indonusa Cabang Surabaya yang diperoleh secara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Peran Freight Forwarding dalam penanganan impor pestisida di jalur merah adalah sebagai perwakilan dari pemilik barang. Freight Forwarding juga berperan untuk menyiapkan dokumen kelengkapan pemeriksaan yang diminta oleh pihak Bea Cukai. 2) Proses penanganan impor adalah serangkaian kegiatan yang sistematis untuk membantu jalannya proses kegiatan impor yang dilakukan oleh pihak-pihak yang berwenang. Penanganan impor barang, khususnya pestisida terdapat proses pengawasan oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai; 3) Penanganan impor pestisida di jalur merah terdapat kendala, seperti: a) Pemeriksaan jalur merah di Bea Cukai membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini diatasi dengan melakukan follow up kepada Bea Cukai; b) Delivery Order (DO) yang expired, dapat diatasi dengan meminta free time lebh lama ke pelayaran; c) Timbul SPTNP, dapat diatasi dengan melakukan penyesuaian harga; d) Karena pestisida termasuk ke dalam dangerous goods kelas 6.1, maka dalam penanganannya diperlukan perlakuan yang khusus, antara lain: dalam memindah drum yang berisi pestisida harus hati-hati, tutup yang telah dibuka karena diambil sampelnya harus ditutup dengan rapat, lalu membuka drum yang berisi pestisida harus di ruang tertutup agar terhindar dari matahari.