MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA ONLINE PADA ERA PANDEMI - Kusna Djati Purnama (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi hampir 2 tahun , telah merubah tatanan kehidupan di dunia. Salah satu yang terdampak adalah dunia pendidikan , karena adanya kerumunan orang Mengantisipasi adanya penularan virus covid-19 , hampir di seluruh dunia untuk pembelajaran dilakukan dengan cara daring. Melihat fenomena tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan topik “Motivasi Belajar Mahasiswa dalam pembelajaran menggunakan media online (Studi Kasus di STIE STEKOM)”.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Penelitian dilakukan di STIE STEKOM Solo dengan melibatkan 46 mahasiswa semester 6 pada program studi Manajemen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik survey dengan skala likert. Survey dibuat dalam google form agar mudah diakses oleh mahasiswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menghitung presentase data dari setiap indikator, kemudian menginterpretasi skor presentasi data dan menganalisis setiap indikatornya secara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa semester 6 program studi Manajemen di STIE Stekom Solo sangat baik, hal itu didapatkan dari skor presentase motivasi tersebut yang berjumlah 91,89 %. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi berbagai pihak dalam menyelenggarakan pembelajaran daring di perguruan tinggi terutama yang melibatkan motivasi didalamnya, penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi bahan kajian bagi peneliti lain dalam menganalisis dan mengembangkan motivasi belajar mahasiswa dalam pembelajaran daring pada masa darurat di perguruan tinggi.