PROSES PELAKSANAAN BONGKAR BATU BARA DARI KAPAL KE LAPANGAN PENUMPUKAN DI PT PELINDO III CABANG TENAU KUPANG - Martin Wahyu Setyawan; Nirmala Dimyati (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2021)
Permasalahan dalam Proses Pelaksanaan Bongkar Muatan Batu bara Dari Kapal ke Lapangan Penumpukan (Container Yard) di PT Pelindo III (Persero) Cabang Tenau Kupang adalah: keterbatasan jumlah alat-alat bongkar batu bara, kadang terjadi batu bara jatuh ke laut yang menyebabkan polusi di laut. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui proses bongkar batu bara dari kapal ke lapangan penumpukan (container yard). 2) Untuk mengetahui adakah kendala dalam proses bongkar muatan batu bara.Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT Pelindo III (Persero) Cabang Tenau Kupang dari bulan Februari 2020 sampai dengan bulan Mei 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan informan yang dijadikan penelitian adalah petugas operasional, dan karyawan.Hasil penelitian ini adalah: 1) Proses Bongkar Muatan Curah Kering (Batu Bara) Dari Kapal ke Lapangan Penumpukan (Container Yard) di PT Pelindo III (Persero) Cabang Tenau Kupang. Proses bongkar muatan batu bara dimulai dari tahap persiapan bongkar muatan batu bara, proses/pelaksanaan bongkar muatan batu bara dan terlaksananya bongkar muatan batu bara. 2) Dalam pelaksanaan bongkar muatan batu bara masih terdapat beberapa kendala, kendala tersebut yaitu: a) Keterbatasan jumlah alat-alat bongkar batu bara. b) Kadang terjadi batu bara jatuh ke laut yang menyebabkan polusi di laut.c) Kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam proses bongkar batu bara yang masih perlu peningkatan. d) Adanya antrian pada dermaga yang digunakan karena keterlambatan proses bongkar batubara.