Analisa muatan pupuk terhadap kesehatan crew - Purnama, Chanra (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2020)
Pupuk adalah suatu bahan kimia organisme yang berperan dalam dalam penyediaan unsure hara bagi keperluan tanaman secara langsung atau tidak langsung yang sangat identik dengan bidang kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dan dampak muatan pupuk terhadap kesehatan Kru Kapal (ABK) serta pemahaman tentang bahaya muatan pupuk. Permasalahannya dalam penelitian ini adalah minimnya pengetahuan Kru tentang dampak muatan pupuk di Mv. Danau Kalimantan. Untuk memperoleh data dan sekaligus bahan yang digunakan dalam pemecahan masalah, maka penulis melakukan wawancara serta pengamatan langsung di kapal yang bersifat primer serta didukung dengan data yang berasal dari pihak perusahaan sebagai data sekunder. Pemecahan masalah dilakukan dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif yaitu dengan dengan menganalisa hasil yang didapatkan di atas kapal. Dengan tingkat penghasilan yang didapatkan, ada beberapa orang yang terganggu kesehatannya akibat belum sadarnya akan bahaya muatan pupuk, sedangkan tingkat kesadaran para Kru terhadap bahaya pupuk sangat minim. Dari apa yang diperhatikan di atas menunjukkan bahwa yang menjadi dampak bahaya pupuk adalah kurangnya kesadaran Kru terhadap kesehatan dan belum mengerti tentang muatan pupuk di atas kapal.