FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEGIATAN BONGKAR MUAT TERHADAP KELANCARAN ARUS BARANG DI GUDANG PT. TANGGUH SAMUDERA JAYA - Adhi Pratistha Silen (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2021)
Kesiapan operasi alat adalah merupakan bagian ukuran waktu dari peralatan tersebut yang dapat digunakan oleh operator. Kesiapan alat memegang peranan penting dalam kelancaran arus barang di gudang. Faktor yang tidak kalah penting lainnya adalah sumber daya manusia. Dalam Penelitian ini akan dibahas faktor-faktor yang menyebabkan arus barang menjadi tidak lancar serta upaya-upaya yang telah dilakukan PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priok Jakarta dalam menangani kendalakendala tersebut. Penulisan ini menggunakan metode kualitati deskriptif, yang berisi tentang pengamatan secara sistematis, logis dan berdasarkan pada objek yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, faktor-faktor yang menyebabkan arus barang menjadi tidak lancar adalah kurangya kesiapan alat dan sumber daya manusia yang masih kurang dari yang disyaratkan. Oleh karena itu perusahaan berusaha meningkatkan kesiapan alat serta kualitas sumber daya manusia di gudang PT. Tangguh Samudera Jaya Tanjung Priok Jakarta agar barang dapat sampai ke tempat tujuan dengan tepat dan tidak melebihi batas waktu yang telah ditentukan. Beberapa Kendala yang terjadi antara lain ketrampilan anggota Gudang yang perlu ditingkatkan serta kurang tersedianya kesediaan peralatan untuk kegiatan penerimaan dan pengeluaran barang di gudang. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, perusahaan harus dapat mengambil solusi yang cepat dan tepat sehingga kegiatan dalam gudang dapat berjalan dengan lancar.