FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELANCARAN KEGIATAN BONGKAR MUAT BATU BARA DI PT. LAMBANG JAYA BARITO - Jose Beno (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2021)
Salah satu kegiatan operasional Pelabuhan adalah kegiatan bongkar muat barang dimana itu juga merupakan salah satu faktor pendukung berkembangnya suatu daerah yang secara langsung juga akan berdampak kepada berkembangnya kegiatan perekonomian daerah/ wilayah setempat Usaha bongkar muat barang adalah kegiatan usaha yang bergerak dalam bidang bongkar muat barang dari dan ke kapal di Pelabuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal hal yang mempengaruhi dalam kegiatan bongkar muat batu bara yang dilaksanakan oleh PT lambing jaya Barito penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana hasil kesimpulannya Masalah sumber daya manusia dan masalah alat berat merupakan faktor yang mempengaruhi dalam kelancaran kegiatan bongkar muat batu bara Setiap perusahaan atau instansi tertentu pasti ingin karyawannya memiliki kemampuan dalam menghasilkan suatu kinerja yang baik dan tinggi. Hal ini sangat sulit dicapai apabila karyawan yang bekerja di dalamnya merupakan orang–orang yang tidak produktif. Baik perusahaan maupun instansi kadang kala tidak memiliki kemampuan untuk membedakan mana karyawan yang produktif atau mana karyawan yang tidak produktif