Optimalisasi Persiapan Ruang Muat untuk Kelancaran Memuat pada Mt. Nova Naomi - Hani, Rismi; Arifin, Naf'an; Hasnur, Juliandri (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2023)
Kurangnya aspek pendukung dalam persiapan ruang muat menjadi penghambat persiapan ruang muat, dan merugikan pihak perusahaan dalam mewujudkan kesiapan ruang muat yang maksimal di atas kapal. Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mengetahui manajemen persiapan ruang muat, kendala yang dihadapi dalam persiapan ruang muat dan mengetahui upaya yang harus dilakukan guna menghindari keterlambatan proses persiapan ruang muat untuk proses pemuatan di kapal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari interview manajemen persiapan ruang muat, data observasi secara langsung di lapangan. hasil dokumentasi yang memberikan gambaran lebih jelas mengenai informasi yang disampaikan. Data tersebut dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi persiapan ruang muat dapat memperlancar pemuatan dalam kapal MT. Nova Naomi. Hal tersebut dilakukan dengan menyusun manajemen persiapan yang dilakukan dalam sebuah kegiatan persiapan ruang muat, dan mengetahui upaya yang dilakukan dalam persiapan ruang muat dalam hal waktu dan peralatan untuk meningkatkan ketelitian dalam persiapan ruang muat.