Optimalisasi Kinerja Sea Water Service Pump di Kapal MV. Perkasa - Ingwar, Rafly; Yatno, Langandriansyah Dwi; Kurniawan, Muhammad (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2023)
Latar belakang yang mendasari penulisan penelitian ini adalah pentingnya perawatan Sea Water Service Pump untuk mengoptimalkan kinerja Sea Water Service Pump dikapal MV. PERKASA, dengan dasar pemikiran tersebut penulis memberikan rumusan masalah apa faktor penyebab kinerja Sea Water Service Pump tidak optimal, bagaimana cara mengatasi Sea Water Service Pump yang tidak optimal dan bagaimana sistem perawatan yang tepat pada Sea Water Service Pump. Data yang diperoleh adalah data yang dikumpulkan dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah kurangnya perawatan pada sea water service pump yang diakibatkan oleh kurangnya penerapan PMS, Dampak dari kurang optimalnya perawatan Sea Water Service Pump adalah Kurangnya Tekanan Isap Pada Sea Water Service Pump, kotornya filter sea chest, menurunnya kinerja impller dan kebocoran pada bagian gland packingyang mengakibatkan sistem pendingin menjadi tidak sempurna. Upaya yang dilakukan adalah melakukan perawatan sesuai dengan PMS, Membersihkan filter suction pompa, Membersihkan saringan utama Sea chest, Membersihkan sudu sudu impeller dan mengganti gland packing yang bocor sesuai ketentuan dari pompa