Analisa Turunnya Kinerja Pompa Air Laut pada Proses Pendinginan Mesin Induk di Kapal KM Surya Pioneer - Illahi, Rahman; Sarifuddin, Sarifuddin; Erlinda, Nelfi (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2023)
Menjaga kinerja pompa air laut sebagai pendingin mesin di kapal KM Surya Pioneer sangat penting dengan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pompa air laut dan upaya untuk menjaga kinerja pompa air laut tetap dalam kondisi yang baik dan tidak mengalami masalah di kapal KM. Surya Pioneer. Praktek berlayar dilaksanakan di KM. Surya Pioneer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pompa air laut di kapal adalah tersumbatnya strainer oleh lumpur atau sampah, dan tidak lurusnya poros pompa, bocornya mechanical seal. Dampaknya pada mesin yaitu bisa membuat mesin menjadi overheat karena pendingin tidak jalan dan cara mencegahnya dengan membersihkan sea chest strainer, memperbaiki poros yang tidak lurus , dan mengganti mechanical seal yang rusak