Perawatan Peralatan Bongkar Muat Guna Kelancaran Proses Kegiatan Bongkar Muat pada MV. Sirimau - Oktavia, Fira; Hasnur, Juliandri; Yatno, Langandriansyah Dwi; Silen, Adhi Pratistha (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2022)
bongkar muat adalah kurangnya perawatan crane pada alat bongar muat pada kapal. Seperti yang terjadi pada MV. Sirimau dimana kurangnya aktifitas perawatan yang mengakibatkan aktifitas proses bongkar muat terganggu, sehingga tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perawatan serta faktor penghambat dari perawatan peralatan bongkar muat pada MV. Sirimau. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif, adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung melalui wawancara dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen kapal ataupun standard operating procedure (SOP) perusahaan terkait yang berada di atas kapal. Penelitian ini juga dibuat dengan teknik pengumpulan data seperti teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. pelaksanaan perawatan peralatan bongkar muat pada crane MV. Faktor penghambat perawatan peralatan bongkar muat pada crane MV. Sirimau yaitu ada faktor alam (cuaca) dan ada faktor kedisiplinan para ABK.