Karya Ilmiah Terapan Optimalisasi Kinerja Injector Auxilery Engine di Kapal Mv Lintas Lorentz - Jefrianto, Muhammad; Irwan, Irwan; Kurniawan, Edi; Kurniawan, Muhammad (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2024)
Injector adalah suatu alat yang di gunakan untuk mengabutkan bahan bakar ke dalam silinder pada saat yang tepat yaitu pada akhir Langkah kompresi. Agar pengabutan bahan bakar dapat mengabut dengan baik dan sempurna, maka harus selalu diadakan suatu perawatan dan perbaikan yang baik sesuai prosedur manual book sehingga pembakaran di dalam silender sempurna dan mesin induk dapat bekerja dengan baik. Metode yang di lakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu penelitian akan berisi kutipan-kutiapan data untuk memberi gambaran penyajian laporan, data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, foto dokumen pribadi, catatan atau memo dan dokumen resmi lainnya. Hasil penelitian didapati Kotornya saringan bahan bakar, tersumbatnya nozzle, nozzle yang tersumbat akan menghambat keluarnya bahan bakar sehingga tekanan tidak sesuai manual book, dan pengabutan injektor kurang sempurna, pengabutan yang kurang sempurna akan berakibat pembakaran di ruang bakar kurang maksima