EFEK PEMBERIAN PAKAN YANG MENGANDUNG AMPAS KEDELAI TERFERMENTASI Aspergillus niger TERHADAP KETEBALAN KERABANG TELUR AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) - Nurliana -; Razali -; Chairina Fani (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ketebalan kerabang telur ayam kampung (Gallus domesticus) yang diberi pakan mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger. Penelitian ini menggunakan lima belas ayam kampung betina berumur 15-16 bulan yang dibagi ke dalam tiga kelompok perlakuan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Semua ayam kampung betina diberi pakan ransum 324-2 dan air ad libitum. Kelompok I (P0), sebagai kontrol diberi 100 g ransum 324-2 per ekor per hari, kelompok II (P1) diberi 85 g ransum 324-2 ditambah dengan 10 g ampas kedelai nonfermentasi per ekor per hari, dan kelompok III (P2) diberi 85 g ransum 324-2 ditambah dengan 10 g ampas kedelai terfermentasi per ekor per hari. Telur diamati pada hari ketiga perlakuan sampai terkumpul 30 butir telur per perlakuan. Rata-rata (±SD) tebal kerabang telur ayam kampung (mm) pada P0; PI; dan PII masing-masing adalah 0,34±0,028; 0,36±0,024; dan 0,39±0,028. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang mengandung ampas kedelai terfermentasi Aspergillus niger dapat meningkatkan ketebalan kerabang telur ayam kampung pada masa produksi 12 bulan (berumur 15-16 bulan)