RASIO KETEBALAN DINDING TERHADAP DIAMETER TULANG HUMERUS AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) DAN BURUNG MERPATI (Columba domestica) - Idawati Nasution; Shinta Mutia RM; Hamny - (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan ketebalan dinding terhadap diameter tulang humerus pada ayam kampung (Gallus domesticus) dan burung merpati (Columba domestica). Dua puluh tulang humerus yang berasal dari 10 ekor burung merpati jantan dipisahkan dari jaringan di sekitarnya, kemudian tulang humerus tersebut direndam dalam formalin 5% dan dipotong secara melintang dengan menggunakan gergaji tulang. Ketebalan dinding terhadap tulang humerus diukur dengan menggunakan jangka sorong. Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan ketebalan dinding dan diameter tulang humerus pada ayam kampung adalah 1 : 4,94 sedangkan pada burung merpati adalah 1 : 5,80. Tulang humerus ayam kampung lebih tebal dari pada burung merpati jika dibandingkan diameter tulang dari masing-masing unggas tersebut.Kata kunci: Gallus domesticus, Columba domestica, tulang humerus, rasio, diameter, ketebalan