INTERPRETASI UKURAN JANTUNG ORANGUTAN SUMATERA(Pongo abelii) BERDASARKAN FOTO RONTGEN TORAKS DI PUSAT KARANTINA ORANGUTAN SUMATERA UTARA - Qaida Minati; Arman Sayuti; Idawati Nasution (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ukuran jantung orangutan sumatera (Pongo abelii) berdasarkan foto rontgen toraks dengan proyeksi posterior anterior. Foto yang digunakan adalah foto rontgen orangutan sehat sebanyak 48 ekor di Pusat Karantina Orangutan Sumatera Utara yang terdiri atas 24 ekor jantan dan 24 ekor betina yang merupakan sitaan dari Mei 2003 hingga November 2011. Foto rontgen dikelompokkanberdasarkan jenis kelamin dan tingkatan umur. Pengukuran ukuran jantung dilakukan berdasarkan foto rontgen toraks dan selanjutnya dilakukanperhitungan dengan cardiothoracic ratio (CTR). Nilai rata-rata CTR pada orangutan jantan dengan kelompok umur bayi (0-2,5 tahun), anak(2,5-7 tahun), remaja (7-10 tahun) masing-masing adalah 45,2; 41,6; dan 38,8% sedangkan untuk orangutan betina masing-masing adalah 45,6;42,1; dan 40,3%. Bayi orangutan memiliki nilai CTR yang paling besar. Cardiothoracic ratio (CTR) menurun pada setiap peningkatan umurdari kedua jenis kelamin