INOKULASI Trypanosoma evansi PADA MENCIT Mus musculus STRAIN BALB-C YANG BERASAL DARI DARAH SAPI LOKAL - Yudha Fahrimal; Mecky Desca Saad; Hamdani Budiman (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keberhasilan inokulasi Trypanosoma evansi (T. evansi) pada mencit Mus musculus strain Balb-C yang berasal dari darah sapi lokal di Rumah Potong Hewan kota Banda Aceh. Dari 205 sampel darah sapi lokal, 15 sampel positif mengandung T.evansi dengan metode hematokrit dan semua darah disuntikkan masing-masing pada mencit secara intraperitoneal untuk memperbanyak jumlah parasit. Semua mencit diperiksa secara regular 2 kali seminggu dengan mengambil darah dari ujung ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 mencit yang diinokulasi, satu ekor mati pada minggu ke-3, satu ekor mati pada minggu ke-5, satu ekor mati minggu ke-8, dua ekor mati minggu ke-9, dan tiga ekor mati pada minggu ke-14, sementara 7 ekor masih hidup sampai minggu ke-20. Dari ke-8 ekor yang mati semuanya tidak ditemukan berkembangnya T. evansi pada mencit