JUMLAH SEL GOBLET PADA USUS HALUS AYAM KAMPUNG (Galludomesticus) YANG TERINFEKSI Ascaridia galli SECARA ALAMI - Ummu Balqis; M. Hanafiah; Connie Januari; M. Nur Salim; Siti Aisyah; Yudha Fahrimal (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah sel Goblet pada setiap 1000 sel absortif usus halus ayam kampung yang terinfeksi Ascaridia galli secara alami. Penelitian ini menggunakan 10 usus halus ayam kampung yang didapat dari pasar di Banda Aceh. Usus halus ayam kampung diukur kemudian dibagi menjadi tiga bagian (duodenum, jejunum, dan ileum). Kemudian masing-masing bagian usus dibelah dan dihitung jumlah cacing Ascaridia galli. Masing-masing bagian usus tersebut dipotong sepanjang 2 cm, lalu ditempelkan di kertas karton. Kemudian dibuat preparat histopatologis dengan pewarnaan hematoksilin dan eosin. Parameter dalam penelitian ini adalah jumlah sel Goblet pada setiap 1000 sel absortif duodenum, jejenum, dan ileum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah sel Goblet pada setiap 1000 sel absorbtif usus halus yang terinfeksi Ascaridia galli dengan infeksi ringan, sedang, dan berat secara berturut-turut adalah 465, 480, dan 484. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah infeksi Ascaridia galli di duodenum, jejenum, dan ileum maka semakin meningkat proliferasi sel Goblet.