ISOLASI Aeromonas hydrophila PADA SISIK IKAN NILA (Oreochromis niloticus)YANG DIBERI TEPUNG DAUN JALOH (Salix tetrasperma Roxb) - Rahmad Firnanda; Sugito -; Fakhrurrazi -; Defi Vianika Sri Ambarwati (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri Aeromonas hydrophilla pada sisik ikan nila yang diberi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma Roxb). Dalam penelitian digunakan 12 ekor ikan nila gesit dengan bobot badan 35-40 g yang terdiri atas empat perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri atas 3 ekor ikan nila, yaitu, perlakuan P0 sebagai kontrol merupakan perlakuan yang diberi pakan komersil tanpa disubtitusi tepung daun jaloh, perlakuan P1, P2, dan P3 merupakan perlakuan yang diberi pakan komersil dan tepung daun jaloh masing-masing sebanyak 5, 10, dan 15%. Pemberian pakan dilakukan selama 30 hari. Air diganti setiap 3 hari sekali sebanyak 80%, selanjutnya pada hari ke-31 dilakukan pengambilan sampel dengan cara distrip pada sisik tubuh bagian linea lateralis. Koloni yang menciri dan terpisah, selanjutnya dilakukan pemeriksaan mikroskopis dengan metode pewarnaan Gram dan untuk identifikasi bakteri dilakukan dengan uji biokimia. Semua media diinkubasikan ke dalam inkubator pada suhu 27 °C selama 24 jam. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sisik ikan nila yang diberi pakan yang disuplementasi 5-15% tepung daun jaloh tidak ditemukan adanya bakteri Aeromonas hydrophilla.