27. ISOLASI Salmonella sp PADA BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) DI KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - Iccha Elvioleta; Erina Erina; Faisal Jamin; Darniati Darniati (Universitas Syiah Kuala, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri Salmonella sp. pada burung puyuh di Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar. Sampel penelitian yang digunakan adalah swab kloaka burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica) dengan tiga tahap pemeriksaan yang dilakukan selama tiga minggu. Isolasi Salmonella sp. dilakukan dengan menginokulasi swab kloaka pada media selenite cystine broth (SCB) kemudian ditumbuhkan pada media selektif Salmonella shigella agar (SSA) dan diamati morfologi koloni. Koloni yang dicurigai Salmonella sp. ditanam pada media MR-VP (Oxoid), indol (Difco), Simmons’s citrate agar (Oxoid), triple sugar iron agar (TSIA), sulfide indol motility (SIM), dan media gula-gula (sukrosa, manitol, glukosa, dan laktosa). Hasil penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Pada pemeriksaan sampel dari lima desa, ditemukan empat desa yang positif Salmonella sp. Dapat disimpulkkan bahwa beberapa burung puyuh yang dipelihara di Kecamatan Darul Imarah, Aceh Besar telah terinfeksi oleh Salmonella sp.