NILAI INHIBITION CONCENTRATION (IC50) EKSTRAK METANOL DAUN SERNAI (Wedelia biflora) TERHADAP Plasmodium falciparum YANG DIINKUBASI SELAMA 32 dan 72 JAM - Rinidar -; M. Isa; T. Armansyah (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan menilai aktivitas antiplasmodium ekstrak metanol daun Wedelia biflora terhadap Plasmodium falciparum pada ikubasi 32 dan 72 jam secara in vitro. Kultur Plasmodium menggunakan metode candle jar dan uji aktivitas antiplasmodium dilakukan dengan metode mikrokultur seacara in vitro. Aktivitas antiplasmodium dinyatakan dengan nilai inhibition concentration (IC50) yaitu kemampuan menghambat 50% pertumbuhan Plasmodium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50 pada kultur selama 32 dan 72 jam berturut-turutsebesar 5,253 dan 276,142 µg/ml. Disimpulkan bahwa ekstrak dari daun sernai (Wedelia biflora) mempunyai aktivitas sebagai antiplasmodium dan daya kerjanya paling baik pada kultur 32 jam.