GAMBARAN HISTOLOGI KELENJAR TEMBOLOK AYAM KAMPUNG,BEBEK, DAN MERPATI - Zainuddin -; Dian Masyitha; Fitriani -; Firda Muharrami; Sri Wahyuni; Roslizawaty -; Mulyadi Adam (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan melihat gambaran histologi kelenjar mukosa tembolok ayam kampung (Gallus domesticus), bebek (Anser anser domesticus), dan merpati (Columba domesticus), masing-masing berjumlah 3 ekor. Sampel yang digunakan adalah tembolok dari ayam kampung, bebek, dan merpati. Jaringan tembolok masing-masing hewan diambil dan diproses secara mikroteknik dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) kemudian diamati di bawah mikroskop.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bentuk antara kelenjar mukosa tembolok ayam kampung dan bebek.Bentuk kelenjar mukosa tembolok ayam kampung bulat, sedangkan bebek lonjong.Baik ayam kampung maupun bebek kelenjar mukosa tembolok tersebar di lamina propia. Pada ayam kampung jumlah kelenjar mukosa tembolok lebih banyak dibandingkan kelenjarmukosa tembolok bebek. Pada merpati tidak dijumpai kelenjar mukosa tembolok di lamina propia.