INFEKSI BAKTERI Escherichia coli PADA ANAK AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR - Faisal Jamin; Mahdi Abrar; Maryulia Dewi; Yanrivina S.V.S; Fakhrurrazi -; Zakiah Heryawaty Manaf; Syafruddin - (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui infeksi bakteri Escherichia coli pada anak ayam kampung (Gallus domesticus). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah feses anak ayam kampung yang diperoleh dari Pasar Lambaro, Aceh Besar. Sampel diambil dengan cara swab bagian kloaka anak ayam dengan menggunakan swab steril, kemudian sampel dimasukkan ke dalam microtube, dan dibawa ke laboratorium untuk dilakukan uji selanjutnya. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali pengambilan sampel dengan jangka waktu satu minggu dengan jumlah sampel uji sebanyak 15 sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Carter. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan bakteri Escherichia coli (E. coli) yang telah dilakukan pada 15 sampel diketahui bahwa 9 sampel positif terinfeksi bakteri E. coli sedangkan 6 sampel lain positif bakteri coli form lainnya. Disimpulkan bahwa bakteri E. coli menginfeksi anak ayam kampung di Pasar Lambaro Aceh Besar.