KEPEKAAN Pasteurella multocida YANG DIISOLASI DARI SAPI YANG BERASAL DARI KABUPATEN ACEH BARAT TERHADAP BEBERAPA ANTIBIOTIK - Erni Wulandari; Faisal Jamin; Mahdi Abrar (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan melihat kepekaan Pasteurella multocida yang berasal dari sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) Meulaboh, Aceh Barat terhadap beberapa antibiotik. Penelitian ini mengunakan 7 sampel berupa swab kerongkongan sapi yang kemudian diidentifikasi dan diperoleh 3 sampel yang teridentifikasi Pasteurella multocida,. Selanjutnya dilakukan uji kepekaan antibiotik. Dalam uji kepekaan, antibiotik yang digunakan adalah vancomisin, klindamisin, streptomisin, tetrasiklin, kloramfenikol, kanamisin, dan gentamisin. Diameter zona hambat yang terbentuk kemudian diukur dengan satuan millimeter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Pasteurella multocida tidak peka terhadap vancosin, klindamisin, streptomisin, tetrasiklin, dan gentamicin kecuali kloramfenikol yang masuk dalam katagori intermediate