DETEKSI ANTIBODI SERUM AYAM KAMPUNG (Gallus domesticus) TERHADAP VIRUS NEWCASTLE DISEASE DI KOTA BANDA ACEH - Darmawi -; Fakhrurrazi -; Wiliana -; Maryulia Dewi; Mahdi Abrar; Faisal Jamin; Zakiah Heryawati Manaf (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui titer antibodi pada serum ayam kampung (Gallus domesticus) terhadap virus Newcastle disease (ND). Sampel penelitian adalah serum ayam kampung yang diperoleh di beberapa pasar tradisional Banda Aceh. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah titer antibodi serum ayam kampung dari uji hemaglutinasi inhibisi (HI) dengan memperhatikan endapan eritrosit. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 120 sampel yang diambil di beberapa pasar tradisional di kota Banda Aceh hanya 15 sampel (12,5%) menunjukkan protektif sedangkan 105 sampel (87,5%) tidak protektif. Tingkat proteksi ayam terhadap virus ND di pasar tradisional di kota Banda Aceh tergolong sangat rendah.