PENGAMATAN BRUISES PADA MUSCULUS PECTORALIS AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR DAN HUBUNGANNYA DENGAN JUMLAH MIKROBA - Hamdani Budiman; T. Reza Ferasyi; Wulan Windasari; M. Nur Salim; Siti Aisyah; Muhammad Hambal (Universitas Syiah Kuala, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan jumlah mikroba antara ayam normal dengan ayam yang mengalami bruises. Sampel ayam broiler diperoleh di Pasar Lambaro Aceh Besar dengan memilih lima musculus pectoralis ayam normal dan lima musculus pectoralis ayam yang mengalami bruises untuk dilakukan uji mikrobiologis. Bagian musculus pectoralis ditimbang dengan berat 25 g, kemudian dilakukan stomaker untuk mendapatkan ekstrak. Selanjutnya dilakukan uji mikrobiologis, perhitungan jumlah koloni dilakukan selama 24 jam. Jumlah mikroba pada sampelayam normal masing-masing adalah Sn1 (1,6x102), Sn2 (2,6x103), Sn3 (3,5x102), Sn4 (1,3x103), dan Sn5 (1,2x102) Cfu/ml, sedangkan pada sampel ayam yang mengalami bruises masing-masing adalah Sb1 (3,8x104), Sb2 (3,0x104), Sb3 (1,3x105), Sb4 (1,9x105), dan Sb5 (1,6x105) Cfu/ml. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ayam yang mengalami bruises memiliki jumlah mikroba yang lebih tinggi dibandingkan dengan ayam normal.