PENGARUH PEMBERIAN INFUSA DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr.) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM DARAH KAMBING KACANG JANTAN LOKAL - Cut Mulyana; Razali -; Sumarti Suryaningsih (Universitas Syiah Kuala, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian infusa duan katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) terhadap kadar trigliserida serum darah pada kambing kacang jantan lokal. Hewan yang digunakan adalah 9 ekor kambing kacang jantan lokal berumur 1,5 tahun dengan berat badan rata-rata 18,77±2,43 kg. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola searah dengan tiga kelompok perlakuan. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari tiga ekor kambing. Kelompok I sebagai kontrol, kelompok II diberi infusa daun katuk dosis 25 ml, dan kelompok III diberi infusa daun katuk dosis 50 ml. Hasil analisis varian (ANAVA) menunjukkan bahwa pemberian infusa daun katuk berpengaruh nyata (P0,05) menurunkan kadar trigliserida serum darah kambing kacang jantan lokal. Rataan kadar trigliserida serum darah pada KI; KII; dan KIIImasing-masing adalah 247,67±22,19; 134,67±34,64; dan 46,67±3,51 ml/dl. Kadar trigliserida serum darah kelompok perlakuan yang diberi infusa daun katuk dosis 50 ml dan 25 ml berbeda sangat nyata (P0,01) dengan kelompok kontrol, dan kelompok yang diberi infusa daun katuk dosis 25 ml berbeda sangat nyata (P0,01) dengan kelompok yang diberi infusa daun katuk dosis 50 ml. Dapat disimpulkan bahwa pemberian infusa daun katuk dapat menurunkan kadar trigliserida serum darah kambing kacang jantan lokal lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak diberi infusa daun katuk