Analisis Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) Terhadap Kinerja Pemerintah Desa Pada Pemerintahan Nagari Sandi Ulakan Kec. Ulakan Tapakih Kab. Padang Pariaman - Syofria Meidona; Rini Afrianti; Ilham Multama; Erniza Erniza (Institut Agama Islam Sumatera Barat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi penggunaan aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) dalam meningkatkan kinerja aparatur desa. Penelitian ini dilakukan di Sandi Ulakan, Kecamatan Ulakan Tapakih. Dimana pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Sandi Ulakan sudah mengimplementasikan Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES). Pengelolaan keuangan desa pada Desa Sandi Ulakan sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur, yaitu Peraturan Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Pengelolaan keuangan desa pada Desa Sandi Ulakan, meliputi perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pelaporan. Melalui penelitian yang dilakukan bahwa pengelolaan keuangan desa menggunakan sistem keuangan desa di Sandi Ulakan meningkatkan kinerja aparatur desa tersebut.