PERAN FINANCIAL LITERACY, LOCUS OF CONTROL, DAN FINANCIAL SELF EFFICACY PADA FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR (STUDI PADA PT. HANCHEN INDUSTRIAL INDONESIA SEMARANG) - Mahfud Nugroho; Fitria Yuni Astuti; Novita Sari (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh antara Literasi Keuangan, Locus of Control dan Financial Self Efficacy Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan karyawan PT.Hanchen Industrial Indonesia Semarang Tahun 2022. Jumlah sampel penelitian ini adalah 100 responden. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Literasi Keuangan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Secara parsial Locus of Control berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Secara parsial Financial Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan. Sedangkan hasil penelitian secara simultan variabel Literasi Keuangan, Locus of Control dan Financial Self Efficacy berpengaruh signifikan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan.