Analisis Usaha Kerajinan Sabut Kelapa Di Kabupaten Kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta - Dheny Arina Hartawaty; Handayani Indah Susanti (Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis besarnya biaya-biaya, keuntungan, penerimaan, profitabilitas, resiko usaha dan efisiensi usaha dari usaha pembuatan kerajinan sabut kelapa di Kabupaten Kulon Progo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kulon Progo Kecamatan Pengasih tepatnya di Desa Sendangsari Dusun Klegen, menggunakan data primer dan data sekunder. Jumlah responden sejumlah 30 produsen yang berada di Desa Sendang sari tepatnya warga Dusun Klegen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kerajinan sapu menguntungkan dan layak untuk di usahakan, dengan R/C rasio sebesar 2,05 maka usaha sapu memperoleh penerimaan sebesar Rp 205.000,-. Usaha kerajianan sapu, memperoleh keuntungan Rp.105.00,-. Resiko usaha dan batas bawah keuntungan kerajianan sapu yaitu 1.553.613,50 (rupiah) simpangan baku 398.942,63, koefisien variasi 0,26, batas bawah keuntungan 755.728,24 (rupiah).