Analisis Komparasi Pendapatan Usahatani Salak Pondoh Pada Lahan Milik Petani Dengan Lahan Milik Perhutani di Desa Kajeksan Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Wonosobo - Rahazu Puji Astuti; Bambang Mulyatno Setiawan; Edy Prasetyo (Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komparasi pendapatan dan nilai R/C Ratio usahatani salak pondoh pada lahan milik petani dengan lahan milik Perhutani serta menganalisis kelayakan usahatani salak pondoh di lahan milik petani dan lahan milik Perhutani di Desa Kajeksan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2019 di Desa Kajeksan, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Wonosobo. Metode penentuan lokasi dilakukan dengan cara purposive. Metode penelitian menggunakan survey. Metode penentuansampel menggunakan sampling quota dengan jumlah sebanyak 60 responden terdiri dari 30 reponden lahan milik petani dan 30 responden lahan milik Perhutani. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif yaitu perhitungan biaya usahatani, penerimaan, pendapatan dan R/C Ratio. Uji beda pendapatan dan nilai R/C Ratio usahatani salak pondoh menggunakan independent sample t-test dan kelayakan usahatani salak pondoh menggunakan one sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata antara rata-rata pendapatan usahatani salak pondoh pada lahan milik petani dengan lahan milik Perhutani, rata-rata pendapatan lebih besar pada lahan milik petani. Pendapatan pada lahan milik petani adalah Rp 45.391.584 sedangkan lahan milik Perhutani adalah Rp. 21.011.333. Terdapat perbedaan nyata antara rata-rata nilai R/C Ratio usahatani salak pondoh pada lahan milik petani dengan lahan milik Perhutani, rata-rata nilai R/C Ratio lebih besar pada lahan milik petani. Nilai R/C Ratio pada lahan milik petani adalah 3,9 sedangkan lahan milik Perhutani adalah 2,7. Usahatani salak pondoh pada lahan milik petani dan lahan milik Perhutani layak dijalankan karena rata-rata nilai R/C Ratio lebih dari satu.