Potensi Dan Strategi Pengembangan Kampung Flory Sebagai Kawasan Wisata Berbasis Masyarakat - Achmad Septio; Tuti Karyani (Universitas Tadulako, 2020)
Kampung Flory merupakan salah satu kawasan agrowisata di Kabupaten Sleman. Konsep CBT (Community Based Tourism) menjadi acuan dalam pengelolaan dan pengembangan Kampung Flory. Potensi yang dimiliki cukup beragam mulai dari alam, outbound, hingga kuliner dengan nuansa khas pedesaan. Strategi pengembangan Kampung Flory perlu dilakukan untuk terus meningkatkan potensi yang dimiliki agar berdampak positif terhadap masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apa saja potensi yang menjadi daya tarik Kampung Flory dan strategi apa yang harus dilakukan dalam rangka pengembangan kawasan wisatanya. Penelitian ini termasuk ke dalam tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan analisis menggunakan AHP (Analytical Hierarchy Process). Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara. Penentuan informan dilakukan secara purposive, yang dibatasi waktu dan melibatkan 8 orang yang dianggap paling mengetahui tentang Kampung Flory. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kampung Flory belum optimal dalam memanfaatkan potensi dan mengembangkan kawasan. Penyebab utamanya adalah kurangnya kualitas dan kuantitas sumber daya manusia serta belum memahami cara menyikapi faktor internal dan eksternal yang dimiliki. Alternatif strategi yang harus dilakukan adalah peningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kelembagaan yang meliputi keterampilan berbahasa asing, pelatihan manajerial dan pengorganisasian pengelolaan wisata, serta penguasaan teknologi agar dapat mengembangkan dan memaksimalkan seluruh potensi yang dimiliki.