Pengaruh Insektisida Terhadap Musuh Alami Telur Penggerek Batang Pada Scirpophaga incertulas Walker - Nurnina Nonci; Fausiah T. Ladja (Universitas Tadulako, 2006)
Penelitian tentang pengaruh insektisida terhadap musuh alami telur pengegrek batang padi Scirpophaga insertulas Walker dilaksanakan dari Januari sampai Mei 2005 di Kebun Percobaan Lanrang dan Laboratorium Hama dan Penyakit Balitsereal. Empat varietas padi yang digunakan yaitu Gilirang, Cigeulis, Lok Ulo, dan Cibogo. Tiap varietas dibuat petak pengamatan dengan luas 5 x 5 m. Pengamatan dilakukan dengan mengambil telur penggerek batang pada tanaman sampel yang telah ditentukan. Telur yang ditemukan dimasukkan ke tabung reaksi, diberi label lalu dibawa ke laboratorium. Jenis parasitoid yang muncul diamati dibawah mikroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat varietas padi yang diamati terdapat tiga spesies parasitoid telur S. incertulas yaitu Trichogramma japonicum Ashm., Telenomus rowani Gah., dan Tetratichus schoenobi Ferr. Namun dalam satu kelompok telur S. incertulas tidak semua jenis parasitoid ditemukan tetapi kadang-kadang T. japonicum dengan T. rowani, atau T. rowani dengan T. schoenobi, ataukah T. japonicum dengan T. schoenobi. Aplikasi insektisida tidak berpengaruh langsung pada populasi parasitoid.