Hubungan Pola Penggunaan Lahan Terhadap Indeks Bahaya Erosi Di Sub Das Sopu Bagian Hulu Kabupaten Poso Propinsi Sulawesi Tengah - B.Elim Somba (Universitas Tadulako, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola penggunaan lahan dan kondisi fisik lingkungan terhadap tingkat bahaya erosi yang terjadi sebagai indikator terukur dalam pengelolaan daerah aliran sungai. Penelitian dilaksanakan di wiliayah Sub DAS Sopu Kab. Poso Sulawesi Tengah dari September sampai Desember 2005 melalui pendekatan metode survey dan non eksprimental. Berdasarkan model kuantitatif yang diformulasikan dalam persamaan Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Stepwise regression procedure maka pada lahan terbuka (kelas lereng >15 %) dan kebun (kelas lereng >40 %) secara signifikan meningkatkan nilai erosi aktual masing-masing sebesar 4.005 t/ha/thn dan 2.807 t/ha/thn. Sedangkan Indeks bahaya erosi (IBE) pada lahan terbuka sebesar 99 t/ha/thn dan 81,78 t/ha/thn pada lahan kebun termasuk kedalam kelas sedang. Umumnya semua unit lahan nilai erosi wajarnya melampau ambang toleransi (34,33 t/ha/th – 44,67 t/ha/thn). Besarnya peran variabel lahan terbuka dan kebun terhadap peningkatan indeks bahaya erosi berturut-turut adalah sebesar 3,39 kali satuan luas, dan 0,59 kali satuan luas, dengan nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,88.