Pengaruh Pemberian Pakan Dalam Waktu Berbeda Terhadap Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Kambing Kacang Jantan - Abdullah Naser (Universitas Tadulako, 2006)
Penelitian ini dilaksanakan di kandang Penelitian Kelurahan Pengawu Kecamatan Palu selatan Kota Palu Propinsi sulawesi Tengah selama 10 minggu, yang di mulai dari tanggal 19 Mei 2005 sampai dengan tanggal 11 Agustus 2005.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot dan persentase karkas Kambing Kacang Jantan yang diberi makan pada waktu berbeda. Ternak yang dipergunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 ekor kambing Kacang Jantan yang berumur antara 10-12 bulan dengan kisaran bobot badan awal 10,10 – 16,10 kg yang diperoleh dari peternak rakyat di Kota Palu dan sekitarnya.Ternak tersebut ditempatkan dalam kandang individu dengan ukuran 75 x 75 x 75 cm sebanyak 15 petak. Masing-masing petak kandang individu dilengkapi tempat makan dan tempat minum. Rancangan lingkungan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 5 perlakuan dan 3 kelompok sebagai ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan terdiri atas lima waktu makan berbeda yaitu WM1 = pemberian pakan mulai jam 08.00 Wita; WM2 = pemberian pakan mulai jam 09.30 Wita; WM3 = pemberian pakan mulai jam 11.00 Wita; WM4 = pemberian pakan mulai jam 12.30 Wita; WM5 = pemberian pakan mulai jam 14.00 Wita. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan pada waktu berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot dan persentase karkas Kambing Kacang Jantan.