Analisis Tingkat Kesuburan Tanah Entisol Akibat Pemberian Bahan Organik Yang Diinkubasi Melalui Pendekatan Indeks Biokimia - Muhammad Basir Cyio (Universitas Tadulako, 2006)
Penelitian analisis tingkat kesuburan tanah Entisol telah dilakukan dengan perlakuan bahan organik dan lama inkubasi. Perlakuan bahan organik terdiri atas empat dosis, yaitu (i) Bo (0); B1 (10); B2 (20); B3 (30); dan B4 (40 t ha-1), sedangkan lama inkubasi terdiri atas dua level yaitu 4 dan 6 minggu dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa baik bahan organik maupun lama inkubasi mampu memperbaiki sifat-sifat kimia tanah dan meningkatkan kesuburan tanah dari nilai kesuburan tanah rendah menjadi kesuburan tanah sedang dengan level Indeks Biokimia Kesuburan Tanah (K) 4-5. Peningkatan pH larutan naik rata-rata sebesar 0,37 unit atau terjadi peningkatan pH dari 6,32 tanpa bahan organik menjadi 6,68 ketika diberi tambahan bahan organik. P-tersedia juga meningkat dari 14,21 ppm meningkat menjadi 19,88 ppm atau naik sekitar 39,90% untuk lama inkubasi 6 minggu. Kandungan C-organik naik secara signifikan yang diberi bahan organik masing-masing 0,69 dan 0,82 g kg-1 bila dibandingkan dengan kontrol, baik yang diinkubasi 4 minggu maupun 6 minggu.