Manfaat Biosilika dari Kompos Jerami Padi terhadap Produksi Tanaman Sorgum - John Bimasri; Holidi Holidi; Nely Murniati (Universitas Tadulako, 2020)
Tanaman sorgum merupakan sereal yang tergolong akumulator silika, sehingga membutuhkan banyak silika dalam pertumbuhannya. Peningkatan ketersediaan silika dalam tanah dapat dilakukan dengan penambahan biosilika dari jerami padi yang diolah menjadi kompos. Penelitian bertujuan untuk menganalisis manfaat biosilika yang berasal dari kompos jerami padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum yang dibudidayakan pada lahan kering. Percobaan dilaksanakan di lahan kering Desa Air Satan Kabupaten Musi Rawas dari bulan Juni sampai September 2019, menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok non factorial yang diulang 4 kali. Biosilika yang dicobakan: B0 = tanpa biosilika, B1 = 50 kg Si ha-1, B2 = 100 kg Si ha-1, B3 = 150 kg Si ha-1, B4 = 200 kg ha-1, dan B5 = 250 kg Si ha-1. Sorgum varietas Samurai ditanam dengan jarak 25 cm x 60 cm pada petakan yang berukuran 1m x 5 m sebanyak 24 petakan dan diberi pupuk NPK (15:15:15) dengan dosis 300 kg ha-1, tanaman dipanen 110 hari setelah tanam. Peubah penelitian meliputi waktu berbunga (hst), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), produksi per ha (ton), bobot 1.000 biji (g), dan bobot biomas basah (kg). Data dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf uji 1% dengan uji beda nyata jujur (BNJ). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa biosilika dari kompos jerami padi sangat nyata meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman sorgum. Pemberian biosilika pada tanaman sorgum di lahan kering sebanyak 250 kg ha-1 meningkatkan produksi sebesar 78%.