Pengaruh Peran Modal Sosial Terhadap Loyalitas Anggota Kelompok Tani Alpukat Ngudi Rahayu 2 Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang - Herlin Yolanda Sinaga; Siwi Gayatri; Sriroso Satmoko (Universitas Tadulako, 2021)
Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh terhadap loyalitas anggota terhadap kelompok tani yaitu Kepercayaan, Kerjasama dan nilai/norma yang tergolong dalam modal sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan modal sosial yang ada di kelompoktani, menganalisis tingkat loyalitas anggota kelompoktani dan menganalisis bagaimana peran modal sosial terhadap loyalitas anggota kelompoktani. Metode penelitian yang digunakan adalah survey. Sampel penelitian adalah anggota kelompoktani Ngudi Rahayu 2, Dusun Kalibening, Desa Kebondalem, Kecamatan Jambu, Kabupaten Semarang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat loyalitas anggota kelompoktani tergolong tinggi (100%), kepercayaan anggota tergolong tinggi (100%), kerjasama anggota tergolong tinggi (100%) dan nilai/norma anggota tergolong tinggi (83,3%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, kerjasama dan nilai/norma berpengaruh secara nyata terhadap tingkat loyalitas anggota kelompok tani Ngudi Rahayu 2 di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang dengan total pengaruh sebesar 78,8% sedangkan 21,2% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam model dalam penelitian.