Pemberian Inokulasi Rhizobium Sp pada Berbagai Varietas Kedelai Terhadap Peningkatan Hasil dan Kualitas Benih - Yusran Yusran; St. Sukmawati; Izma S; Nurlina R.R (Universitas Tadulako, 2021)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan, hasil dan kualitas benih yang diinokulasi Rhizobium sp pada berbagai varietas kedelai dilaksanakan di kebun akademik Faperta pada bulan Juni – November 2020 menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah dosis pemberian inokulasi Rhizobium sp. (I) yang terdiri atas tiga dosis yaitu: I0 = tanpa inokulasi Rhizobium sp, I1 = inokulum rhizobium 5 g/kg benih dan I2 = inokulum rhizobium 10 g/kg benih. Faktor kedua adalah varietas kedelai (V) yang terdiri dari V1 = varietas dering-1, V2 = varietas dena-1, V3 = varietas devon-1, dan V4 = varietas gepak kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulum rhizobium 10 g/kg benih memberikan hasil yang lebih baik pada jumlah bintil akar per tanaman, berat kering bintil akar, nisbah luas daun, jumlah polong per tanaman, jumlah polong isi, bobot 100 butir, jumlah biji per tanaman, bobot biji per tanaman dan proporsi ukuran benih. Varietas devon-1 menghasilkan diameter batang dan bobot 100 butir yang lebih baik, sedangkan varietas dering-1 menghasilkan jumlah cabang produktif, jumlah polong isi, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman yang lebih baik. Tidak terdapatnya interaksi antara pemberian inokulasi rhizobium dan varietas kedelai terhadap pertumbuhan, hasil maupun kualitas benih kedelai.